КАКОЙ СЫР ПОЛЕЗНЕЕ? КАК ДЕЛАЮТ СЫР?

В каждой стране существует множество разнообразных сортов сыров. Чтобы выяснить различия между ними, давайте сначала обратим пристальное внимание к сортам молока, из которых делают сыры и выясним какое из них лучше?



Самое распространённое и любимое многими это коровье молоко. Оно состоит из большого количества воды и сухого порошка (если его выпарить), это всего лишь 12-16% по отношению к жидкости.
Тем не менее в молоке содержится более 100 разнообразных полезных веществ, кроме казеина, который вызывает у многих пищевую аллергию.
В России менее популярны козье и овечье молоко, тогда как в Европе эти сорта считаются самыми полезными и экологическими. Мелкие рогатые животные пасутся на свободе, зачастую в горах и питаются натуральной растительной пищей, а не комбикормами, как коровы. 

Так какое же молоко и сыр наиболее полезны для человека? Оказывается именно овечье, на него не бывает аллергии даже у тех людей, кто страдает от непереносимости коровьего молока. 
Небольшие, но многочисленные стада овец и коз пасутся в естественных условиях в горах. Животные много двигаются, едят горные ароматные травы, пьют чистую родниковую воду, что сказывается на качестве и вкусе молока.

В овечьем молоке жировые шарики много мельче по размеру и лактоза полностью переходит в молочную кислоту, легко усваивается, не вызывая аллергии. Овечье молоко намного гуще коровьего и козьего, из него получается в два-три раза больше сыра по сравнению с коровьим.

Для производства 1 килограмма сыра требуется 15 литров коровьего молока и всего лишь 5,5 литра овечьего. Только в овечьем молоке самое большое идеальное содержание кальция и фосфора, что идеально для его полного усвоения.

Овечьи и козьи сыры много ароматнее и полезнее, чем коровьи. Они всегда имеют естественный белый цвет, поскольку каротин в них сразу превращается в витамин А и легко усваивается организмом. Чем жирнее молоко, тем нежнее и вкуснее сыр.

Витамина D в овечьем молоке вдвое больше, чем в коровьем и козьем, что совершенно необходимо для эффективной профилактики остеопороза, крепости зубов и укрепления иммунной системы. Овечий сыр более плотный, чуть сладковатый по вкусу, а козий более мягкий и обладает ощутимой кислинкой.


Именно по этой причине, большинство сортов сыра в нашем магазине "Королевский гурман" выбраны для продажи именно из цельного овечьего или смешанного молока, что полностью отвечает здоровому натуральному живому питанию.

Учитывая, что твердые сорта сыров более калорийные, чем свежие, возникает вопрос - каков ежедневный допустимый рацион сыра в нашем питании?

Если исходить из того, что человеческому организму нужно около 1000 мг кальция в день, то это примерно 40-60 граммов твёрдого (2-3 кусочка) или 80-120 грамм свежего мягкого сыра.



В Европе самыми деликатесными, полезными и вкусными считаются овечьи твёрдые сорта испанских сортов. Правда, их производят не так много, на то они и деликатесы. Именно у Вас, есть эта редкая возможность купить и попробовать самые вкусные и полезные сыры, например производителя всемирно известной марки сыров из испанского горного городка Альбаррасина, которые многократно получали первые места и престижные награды за сыры, признанные лучшими в мире.

Это сыры вызревавшие около года в красном вине, розмарине или с добавлением чёрного трюфеля. Все эти деликатесы есть в продаже  в нашем магазине "Королевский гурман" 



Как производят сыр? 
Вначале, сцеженное молоко заквашивают. В случае с овечьим и козьем молоком, на мини фермах закваской служат определённые виды растений.
Например, в Испании фермеры часто употребляют цветы cardo - чертополох.

Затем сгустившееся молоко разрезают на кусочки, чтобы было легче отделить сыворотку от белкового сгустка и утрамбовывают для придания формы. На мини фермах весь этот процесс делается вручную, как гарантия экологического и качественного производства натуральных сыров.

Мягкий сыр достаточно подержать всего лишь несколько часов в форме с добавкой соли или без, в зависимости от сорта. Для твёрдых сыров формы с сыром прессуют, чтобы убрать лишнюю воду и выдерживают в течении двух дней в солёной воде.



Потом сыры помещают на стеллажи в погреба или специальные пещеры для созревания, при температуре 10-12 градусов и 80-90 влажности. Здесь отдельные сорта сыра могут созревать от месяца до двух лет.

Сыры с большой выдержкой вызревания "reserva" и "gran reserva" (как вино), от четырёх месяцев и более, меняют свою структуру из однородной мягкой на приятную твёрдую, маслянистую и мелко зернистую. Они приобретают яркий насыщенный вкус, с нотками сухофруктов и неповторимый пряный аромат.
Такие деликатесные сыры часто вызревают в красном вине, пряных травах или с добавками грецкого ореха и чёрного трюфеля.

Купить деликатесные сыры, с доставкой напрямую из Испании, можно в нашем магазине "Королевский гурман" Мы предлагаем только лучшее по высоким европейским стандартам.

Всё лучшее уже на пути к Вам! Искренне Ваш "Королевский гурман".




Комментариев нет:

Отправить комментарий