ОРЧАТА: ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ФАРАОНОВ И ДАЛИ

Сегодня я хочу рассказать Вам о бесценном напитке древних фараонов, о сладком валенсийском чуде. Деликатесный, белый, сладкий бальзам называется Орчата, по валенсийски Horchata, а растение из которого оно производится называется чуфа/chufa.

Специализированные городские кафе, где подают этот превосходный, прохладительный, растительный (безалкогольный) напиток, называются Орчатерия/ Horchateria. Повторим ещё раз, чтобы не запутались: чуфа - растение, орчата - напиток, орчатерия - кафе.


В центре Валенсии есть историческая живописная орчатерия Santa Catalina, где на протяжении 200-х лет готовят этот знаменитый напиток.


Вначале немного истории. Более 2-х тысяч лет назад до н.э., в гробницах египетских фараонов, учёные находили ритуальные сосуды с плодами чуфы. Об этом диковинном растении упоминали такие древние светила Греции и Рима, как Геродот и Плиний. Восточная медицина также активно использует это растение для лечения серьёзных заболеваний, таких как цирроз печени и язва желудка.

В Испанию чуфа попала из соседней Африки (в начале 8-го века) вместе с мусульманами, а в России стала известной лишь в 18-м веке. Это травянистое растение, его научное название Cyperus esculentus, или земляной миндаль, что не совсем верно с испанской точки зрения. Существует его мелкий дикий российский собрат - сыть или зимовник. 

В Испании считается, что это растение и напиток имеют вкус лесного ореха -лощины или фундука, а не миндаля, как часто пишут россияне. Его бархатное приятное послевкусие немного напоминает морковный сок.


Самая ценная часть однолетнего травянистого растения - это маленькие многочисленные клубеньки, на обширной корневой системе. Клубеньки чуфы имеют приятный, сладковатый, хрустящий, сочный вкус и большое содержание растительных протеинов (белков), растительных масел, ценных микроэлементов: фосфора, калия, кальция,магнезия, железа, витаминов С, Е.

Напиток из чуфы энергетичен (100 г содержит 100 Ккал) и обладает множеством медицинских достоинств: регулирует кровяное давление, повыщает тонус пищеварительной системы, улучшает кардио-васкулярную систему, снижает уровень холестирина в крови, успокаивает боли костной системы, головы, снимает головокружения, помогает при малокровии, оздоравливает ротовую полость, успокаивает диарею, пищеварительные растройства и имеет ещё множество всяких полезных свойств.

Из-за большого содержания легко усваиваемых растительных белков, этот напиток пользуется повышенной популярностью среди спортсменов. Его порошок добавляют в диетические спортивные коктейли для культуристов. Многим очень нравится пожёвывать сухие или размоченные в воде клубеньки чуфы.


В пригороде Валенсии, среди плодородных земель и полей с чуфой, разметилось очень известное двухэтажное кафе-орчатерия, где трудится третье поколение его основателя Daniel Tortajada. Его орчата была так знаменита, что попробовать её приезжало множество как местных, так и заграничных знаменитостей. 

Среди известных персонажей, лакомившихся орчатой, были Сальвадор Дали со своей супругой Галой, Пикассо, король Испании Хуан Карлос с королевой Софией, арабские шейхи, певец Рафаэль, знаменитые актёры, певцы, футболисты.

Все эти знаменитости оставили здесь свои автографы, памятные фотографии и добрые слова благодарности в адрес хозяев заведения и самой королевы напитков - орчаты.
Представляете, какой яркий букет знаменитостей побывал здесь. Если Вам захочется пополнить этот список, приезжайте в Валенсию и я отвезу Вас в это чудесное место.


Переходим к ещё одной интересной практической части, как готовят этот знаменитый напиток.Если это не фабричный пакетный вариант, свежий напиток не подвергается никакой химической, термической обработке или пастеризации.

Для напитка чуфу моют, замачивают на сутки, 2-3 раза меняя воду и затем перемалывают с небольшим количеством воды, до сметанообразного состояния. Отцеживают жмых и полученную густую жидкость разбавляют водой, в пропорции: на 1 часть концентрированной чуфы 3-4 части воды. Затем напиток немного подслащивают, обязательно охлаждают и он готов к употреблению. Количество сахара или его заменителя можно варьировать по своему вкусу.

Специально для Вас, я нашла понятное короткое видео о приготовлении этого напитка. И хотя оно на испанском языке, там всё ясно без слов. 

https://www.youtube.com/watch?v=LKWF03Vo2PY 

Сухие плоды чуфы и готовый концентрат орчаты можно приобрести в нашем магазине онлайн "Королевский гурман", в разделе соусы, соли орчата.

Мы предлагаем Вам только лучшее, то чего вы действительно достойны!

Переходим к ещё одной интересной практической части, как готовят этот знаменитый напиток.Если это не фабричный пакетный вариант, свежий напиток не подвергается никакой химической, термической обработке или пастеризации.

Для напитка чуфу моют, замачивают на сутки, 2-3 раза меняя воду и затем перемалывают с небольшим количеством воды, до сметанообразного состояния. Отцеживают жмых и полученную густую жидкость разбавляют водой, в пропорции: на 1 часть концентрированной чуфы 3-4 части воды. Затем напиток немного подслащивают, обязательно охлаждают и он готов к употреблению. Количество сахара или его заменителя можно варьировать по своему вкусу.

Специально для Вас, я нашла понятное короткое видео о приготовлении этого напитка. И хотя оно на испанском языке, там всё ясно без слов.

https://www.youtube.com/watch?v=LKWF03Vo2PY 

Сухие плоды чуфы и готовый концентрат орчаты можно приобрести в нашем магазине онлайн "Королевский гурман", в разделе соусы,соли орчата.

Мы предлагаем Вам только лучшее, то чего вы действительно достойны!


Более подробно с информцией о чуфе и орчате можно ознакомиться в моём блоге о Валенсии http://elenagid.blogspot.com.es/2015/05/blog-post_13.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий