СЫР ДОН КИХОТА "TRONCHON"

Друзья, вероятно, многие слышали о знаменитом испанском сыре Трончон. Ещё более 500 лет назад, испанский писатель Сервантес, дважды упоминал о популярном испанском сыре «трончон», во второй части романа «Дон Кихот» (начало 17-го века).

Именно им лакомились странствующий рыцарь Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Пансо.


Этот сыр был так популярен, что несколько раз упоминался в старинной испанской кулинарной книге конца 15-го века, написанной поваром короля Альфонсо 5-го. Откуда произошло такое звучное название сыра?


Трончон (Tronchon) - это название небольшого населённого пункта в Теруэле (рядом с Каталонией), где делали этот знаменитй деликатес.



Бытует история, что в 1763 году сыр "трончон", попробовал французский король Луис 16. Вкус сыра так понравился знаменитому королю, что он предложил испанский деликатес своим гостям на празднике в Тюильри.

Более того, этот сыр, также стал любимым, супругой короля Марией Антуанеттой. Специально для неё, любимое лакомство королевы частенько привозили из Испании. 

Испанский дипломат, князь Аранда (conde de Aranda) также привозил испанский "трончон" французкому королевскому двору.

В наше время знаменитый сыр производится в определённых местностях Испании: в регионе Арагон: Трончон, Теруэль и на севере Валенсийского региона: в Кати и Морелье (Кастельон).

Валенсийский регион в 2008 г. получил сертификат, подтверждающий высочайшее качества, производимого здесь сыра "трончон".


Фермерский кооператив «Сыры Кати» производит "трончон" из качественного овечьего и козьего молока, в виде старинной конусообразной формы вулкана. Часто на его поверхности имеется теснённый рисунок цветка.

Сыры вызревают в погребах от 30 до 60 дней. В результате получается превосходный ароматный сыр с нотками пикантности, чуть сладковатый на вкус, цвета слоновой кости.


Сыры из Кати получили более 12 премий на мировых конкурсах World Cheese Awards.

Среди лучших сыров Кати: овечий сыр "трончон", овечий сыр Piel Florecida, сыры из цельного овечьего и козьего молока.

Очень популярным является деликатесный сыр с чёрными трюфелями из Морельи (Кастельон, север Валенсии). Живописная высокогорная местность Морелья, находится в списке самых красивых мест Испании.

Здесь находятся одни из самых обширных плантаций трюфеля - черного золота, как называют его гастрономы. Испания поставляет около 40% от мирового экспорта этого деликатесного продукта.

Каждую осень в Морелье проводится мировые гастрономические конкурсы на оригинальные блюда с трюфелями, с участием всемирно извёзстных поваров.

Если Вы являетесь любителем этого чёрного изысканного деликатеса, приезжайте и мы с удовольствием отвезём Вас в этот живописный уголок продегустировать блюда из трюфеля и знаменитый сыр с трюфелями.


Все эти сорта сыров доступны в нашем магазине. "Королевский гурман" предлагает Вам только лучшее, то чего Вы достойны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий