КАК ВЫГЛЯДИТ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Кофейное небольшое дерево или кофейный кустарник очень декоративны. Известно около ста его разновидностей. Своё название дерево получило в Эфиопии в местности Kaffa, где росли кофейные кустарники "cafetos". Со временем название трансформировалось в более короткое - cafe - кофе.


Основные плантации сосредоточены в тропическом и субтропическом климате, в экваториальной части Африки, Азии и Америки. Дерево достаточно требовательно к жаркому климату, рассеянной тени и влажности.  Предпочитают горную местность от 500 до 1800 метров в зависимости от сорта.

Деревья могут расти в высоту до 10 метров, но на плантациях их рост не превышает 2,5 метров для удобства обработки и сбора урожая. Часто кофейные плантации перемежаются для затенения с частыми посадками эвкалиптов, авакадо и бананов в шахматной позиции.


Кофейное дерево имеет крупные овальные тёмно зелёные листья. Срок жизни дерева около 60-70 лет. К концу четвёртого года после посадки, весной появляются ароматные белые соцветия с запахом, похожим на ландышевый и расположенные прямо на веточках. Плоды кофе считаются ягодами и развиваются в течении 35 недель (почти девять месяцев) после цветения.

Зрелые плоды похожи на красные вишни, по вкусу сладкие сочные мясистые, содержат внутри два крупных зеленых зерна, которые после сушки и обработки служат для производства кофейного напитка. Кофеин содержат не только плоды и зёрна, но и все части дерева. Сладкими кофейными вишнями любят лакомиться постоянные обитатели плантаций небольшие симпатичные зверьки семейства виверровых. Именно с их помощью производят самый дорогой в мире сорт кофе Copi Luwak, по цене 1100 долларов за килограмм.


В настоящее время масштабно выращиваются две наиболее популярные разновидности кофе: арабика и робуста.

Coffea Arabica, растение с полуострова Arábiga в эквоториальной части. Существует около 70-ти его разновидностей. Эти сорта занимают около 75% мирового производства. Большую часть кофе сорта арабика выращивают в Южной Америке.

Кофейные деревья Арабика более хрупкие и требовательные к температуре от 15 до 25 градусов, большей влажности, не переносят сильных ветров. Этот сорт культивируется на высотах от 900 до 1200 метров. Отдельные редкие элитные сорта растут на высоте 1800 метров.

Кофейные зёрна арабики при обжаривании имеют однородный цвет и продолговатую форму. Напиток имеет мягкий, нежный вкус и более насыщенным ароматом.

ROBUSTA, переводится как крепкий. Дерево более жизнестойко и устойчиво к инфекциям и паразитам. Произрастает не высоко до 500 метров.

Этот сорт обладает двойным количеством кофеина по сравнению с арабикой. Зёрна робусты более округлые по форме. Напиток имеет вкус крепкий, плотный, с большей кислинкой. Чаще употребляется в смесях или для производства растворимого кофе.


С каждого дерева собирают всего лишь 1,5-2 кг кофе. Главный враг кофейных деревьев инфекционный грибок Roya. Особенно подвержены ему нежные сорта кофе арабики. В 1869 году эта инфекция за 10 лет уничтожила почти все кофейные плантации в Шри-Ланке.

Больше всего производит кофе Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индия и Гватемала. В Южной Америке выращиваются большую часть кофе сорта арабика. Другие страны производящие робусту, это Африка, Индия, Индонезия и  Вьетнам.

Все кофейные плантации в мире занимают всего лишь 100 000 квадратных километров, с одного гектара снимают от 800 до 1400 килограммов кофе.

Фотографии взяты из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий